Экскурсии в Танзании (о.Занзибар). В этой статье я расскажу о минусах и плюсах занзибарских экскурсий, а так же о ценах и где брать экскурсии. В интернете до поездки на остров Занзибар, я прочитал огромную кучу информации об экскурсиях в Танзании и непосредственно на острове Занзибар. Цены были впечатляющими и прилетев на остров 🏝, я к сожалению в ценах разочаровался. Но не закрываем страничку и читаем дальше будет интереснее…

Карта экскурсии в Танзании (Занзибаре), с точками мест где мы побывали в конце статьи.

Из списка экскурсий я выделил для себя 3 наиболее интересных для меня:
Safari blue (Морская прогулка) с посещением исчезающего острова, кораллового рифа, острова Квале, лагуны с мангровыми зарослями. (Дальше будет детальнее.)
Стоун Таун (Единственный город на острове) + Остров черепах (Prison Island) + Исчезающий остров (Nakupenda Island) (еще один).
Тропический Лес Джозани + сад специй.

Цены на экскурсии в Танзании:
Хозяева отеля Max Hotel Nungwi о котором я расскажу в отдельной статье, русские. Они предложили свои цены на экскурсии в Танзании и акцентировали внимание на русско-говорящего гида (нам это было не принципиально). Цены они назвали такие:
Стоун Таун + Остров черепах + Накупенда – 75$ с человека,
Накупенда на весь день – 75$ с человека,
Мнемба без гида и без питания (это остров 🏝, возле которого возможно увидите дельфинов) – 40$ с человека,
Safari Blue – 80$ – 85$ с человека без питания.

На пляже ходят бич бои которые также предлагают экскурсии в Танзании.  Цены у них чуть получше чем в отеле, например Мнемба 50-55$ с питанием.
Стоун, остров черепах и накупенда, 55-65$ с человека.

Немного расстроился от цен и заедая свою печаль в ресторане Baraca (о ресторанах и питании будет как обычно в отдельной статье), к нам подошел парень из России и попросил после обеда зайти в офис рядом поговорить насчет экскурсий. Честно говоря после кучи предложений с примерно одними ценами, я был настроен скептически и скорее всего даже не пошел бы в этот офис. Через минут 20 он подошел еще раз и предложил сбросить расценки на экскурсии в viber. Мы согласились и получив прайс, я ахнул от цен.

Дмитрий предложил нам цены
Safari blue 🏝 (Морская прогулка) – 35$ с человека с полноценным обедом из морепродуктов, так же фрукты на острове + напитки (кола, франта, спрайт и вода, на протяжении всей экскурсии),
Стоун Таун (Единственный город на острове) + Остров черепах (Prison Island) + Исчезающий остров (Nakupenda Island) (еще один). – 35$ с человека с полноценным обедом из морепродуктов, так же фрукты на острове + напитки (кола, франта, спрайт и вода),
Тропический Лес Джозани 🌳+ сад специй 🪴 – 40$ с человека без питания,
Мнемба остров 🏝(дельфины и снорклинг) – 20$ с человека,
Сафари в национальных парках Танзании – от 190$ с человека.

В общем мы даже не торговались с Дмитрием и решили брать экскурсии у него. Хотя я уверен что можно было еще какие-то копейки скинуть.

Ссылки для связи с Дмитрием: Сайт, инстаграмм, телеграм.

Первым делом мы все же решили отправиться к черепахам “Аквариум Нангви Мнарани” и в зоопарк “zanzibar kilosas conservation” недалеко от нашего отеля, примерно 2 км. Отмечу на карте отдельно. Вход и в зоопарк и к черепахам стоит 10$ с человека или 20000 танзанийских шиллингов, соответственно из-за курса, дешевле платить в шиллингах. Зоопарк не большой, но уютный. Там вы увидите и покормите больших африканских страусов, посмотрите на питона, увидите хамелеона и даже подержите его в руках. Еще вы зайдете в клетку с обезьянами 🙉 и обязательно покормите их манго 🥭, чуть дальше вы увидите карликовых антилоп Суни. Возможно получится подозвать их листвой и даже погладить. Дальше вы посмотрите на крокодилов 🐊, к сожалению гладить их не разрешают🤣. Ну собственно по зоопарку и все. С черепахами еще проще, вам покажут малюсеньких черепах, потом проведут покажут больших черепах и рыбок, потом дадут листву которой вы можете покормить черепах, а так же можно покупаться с ними в озере. После вы чуть поднимитесь к выходу и справа от выхода посмотрите на останки дельфинов, кита и черепах после различных катастроф, да и собственно все.

Дальше экскурсии в Танзании (на острове Занзибар) у нас пошли по намеченному плану. Начали мы с Safari blue. Привезли нас на маленьком комфортабельном микроавтобусе с кондиционером(На всех экскурсиях был именно такой микроавтобус) в поселок Фумба, где нас пересадили на лодку и отправили дальше на острова 🏝. Уже в лодке поставили ящик с включенными в экскурсию прохладительными напитками (кола, спрайт, фанта, водичка). Добравшись минут за 20-30 до исчезающего острова гид и капитан лодки на острове развернули навес от солнца, и принялись резать фрукты (арбуз 🍉, кокос 🥥, ананас 🍍, манго 🥭). Мы в свою очередь принялись делать фотографии, снорклить, любоваться красотой (PS пиво на острове 10000 шиллингов). На острове мы были около часа может полтора. Дальше мы добрались до рифа, где снорклили с красивыми рыбками. (Ласты, маску и трубку еще до посадки в лодку можно было взять с собой бесплатно). Дальше мы отправились к острову 🏝 Kwale с боку рудом с которым мы поплавали и пофотографировались в  лагуне с мангровыми зарослями. Дальше вы отплываете и высаживаетесь на пляже этого же острова, идете на обед где вам подадут каменных лобстеров 🦞, креветки 🍤, кальмаров 🦑, осьминогов 🐙, рис с подливкой карри 🍛, картошку фри 🍟, водичку 🥤. Пообедав у вас будет 15-20 минут свободного времени, можно пошопиться но на острове все дорого… Пиво опять же 10000 шиллингов, еще предлагают кофе но не спрашивал по чем. Дальше вы отправляетесь к огромному баобабу который завалился и из него начали расти новые. По легендам от местных, этому баобабу более 1000 лет. Его корень в толщину примерно 5-6 метров на глаз. Возле него будут местные продавать косметику, там же у него будут плоды баобаба, ОЧЕНЬ вкусные… Собственно это последняя остановка после чего вы возвращаетесь в лодку и возвращаетесь в обратном направлении. По пути уже можно будет заметить что исчезающий остров стал в 5-6 раз меньше чем когда вы были на нем. ВАЖНО ☝️ Обязательно берите с собой крем против загара и чем больше SPF – тем лучше, и не забудьте намазаться, желательно на каждой остановке обновлять!

Следующая экскурсия у нас была Тропический Лес Джозани 🌳+ сад специй 🪴. Видимо не набралось на экскурсию людей и нам немного повысили цену до 85$ за двоих (Вместо 80$). Но в минибусе нас было только двое и мы никого не ждали, так же можно было доплатить еще 10$ за обед для двоих, но так-как экскурсия не длинная, мы не брали. Так как нас было всего 2 человека, нам предложили выбрать время отправления на экскурсию самостоятельно. Что тоже не плохо, мы выспались, позавтракали и поехали. Лес 🌳 красивый, гид нас провел до белки, рассказал про обезьян 🙊 которые водятся только на Занзибаре “красный колобус”. Провел к пастбищу этих обезьян где мы вдоволь на фотографировались. После чего нас перевезли в манговый лес, показали обитателей (крабов 🦀), рассказали до какой высоты поднимается вода при приливе, как они обновляют инфраструктуру каждый год, дали время на фотографии и мы поехали на следующую точку а именно в сад специй. В саду специй нам показали различные растения которые растут на Занзибаре: корицу, лимон 🍋, манго 🥭, банан 🍌,кокос 🥥, имбирь, лимонник, черный перец 🌶, мускатный орех 🌰 и еще много всего. Во время экскурсии вас сопровождает гид и его помощник. В конце экскурсии, под национальную песню “Hakuna matata”, помощник залез на пальму и срезал свежие кокосы 🥥, после чего нарядил нас в галстук и короны из листьев пальм и попросил чаевые… После чего мы прошли к выходу где можно было купить специи и отправились домой.

Крайней экскурсией у нас стала Стоун Таун + Остров черепах (Prison Island) + Исчезающий остров (Nakupenda Island). На эту экскурсию нам цену дали 60$ за двоих с едой, вместо 70$. Первым делом вы прибываете в Stone Town откуда сразу отправляетесь на Prison Island, где вы посмотрите остров-тюрьму на котором содержали рабов до их покупки, в 1893 году данный остров был куплен с целью построить на нем тюрьму для содержания преступников из материковой части Африки. В 1894 году тюремные здания были полностью завершены, но не смотря на это в учреждении никогда не размещались заключенные. А еще чуть позже туда привозили на карантин тяжело больных, после чего в 1919 году губернатор Сейшельских островов отправил 4 гигантские черепахи 🐢 которые быстро стали размножаться и на которых вы в последствии придете смотреть. Красивые пейзажи открывающиеся с высоты на Индийский океан, после чего перейдете в парк с огромными сейшельскими черепахами. Там у вас будет около часа, вы сможете в свое удовольствие пофотографироваться с черепахами, покормить их, почесать, рассмотреть со всех сторон. Далее вас привезут на Nakupenda Island (исчезающий остров), где вы сможете поплавать, перекусить фруктами как и на экскурсии Blue Safari, а так же тут приготовят обед из морепродуктов 🦞 и картошки фри 🍟(без риса) как и на Safari Blue, но вместо каменных лобстеров будут обычные лобстеры которые мне по вкусу понравились больше чем каменные. Пиво 🍻 тут как и на других островах стоит 10000 шиллингов, но чем ближе к отплытию тем быстрее они снижают цену до 5000 как и в обычных кафе и ресторанах на острове Занзибар. Следующая остановка, наша звезда, Stone Town. Тут экскурсия простая, вы посетите по желанию магазинчики, зайдете в старинный форт с красивыми башнями. побываете возле уже музея/отеля Фредди Меркьюри, по желанию за дополнительную плату можно в него зайти. Прогуляетесь по узким, колоритным улочкам города и зайдете на базар. Тут хочу остановиться подробнее. После того как вы хорошо покушали на прошлой остановке, если у вас слабый желудок, попросите гида сделать так что бы вы не заходили на рынок. Вонь стоит ужасная, антисанитария, везде мухи, непонятные жидкости стекают с столов на которых лежит рыба под вечер без каких либо холодильников. Чуть дальше будет мясной отдел, где ситуация не лучше, все мясо покрыто мухами, и запах хоть уже и не такой вонючий как в рыбном отделе, но дышать все равно не дает. В общем мы бежали как могли, и меня чуть 2 раза не вывернуло. А жене вечером пришлось пить таблетки, что бы запустить желудок. В общем хочу попросить организаторов экскурсии предупреждать о этой жести до входа, и тех кто не захочет идти и смотреть эту жесть, проводить через отдел с овощами, где можно дышать.

Вот так у нас прошли экскурсии в Танзании.

Оставляю карту наших экскурсий с точками посещений.

Last modified: 05.02.2022

Author

Comments

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.