Вид из номера
Вид из номера

Общая информация
Остров Хайнань – огромный тропический остров, расположенный на самом юге Китая. Хайнань омывается водами Южно-Китайского моря.
Два главных города Хайнаня – это столица город Хайкоу, который находится на самом севере острова. И курортный город Санья, расположившийся на юге.
Время на острове Хайнань опережает Украинское на 6 часов зимой, на 5 часов летом.

Обязательно перепроверяйте эту информацию перед вылетом в Китай, так-как информация может стать не актуальной. (Данная памятка за 2020 год.)

Важная информация по таможенным правилам
В АЭРОПОРТУ ВЫЛЕТА ИЗ Г. КИЕВА
Регистрация на рейс начинается за 2-2,5 часа до вылета. После объявления о начале регистрации Вам
необходимо проследовать к указанной стойке и пройти регистрацию авиабилетов и багажа самостоятельно.
РЕГИСТРАЦИЯ НА РЕЙС И ОФОРМЛЕНИЕ БАГАЖА
Регистрация пассажиров на рейс и оформление их багажа производятся на основании именного авиабилета (бумажная распечатка/электронный билет на мобильном устройстве), а также при наличии загранпаспорта, срок которого истекает минимум через 6 месяцев. Регистрация на рейс заканчивается за 40 минут, а посадка в воздушное судно за 20 минут до времени вылета рейса по местному времени. Пассажиру, опоздавшему ко времени окончания регистрации или посадки в воздушное судно, может быть отказано в перевозке.

ТАМОЖНЯ
При ввозе суммы более 5000$, необходима декларация. Сумма перевоза через границу национальной валюты не должна превышать 5000 юаней. Разрешен беспошлинный ввоз 600 сигарет, спиртных напитков не более 1,5 литра, ювелирных украшений в пределах личного пользования. Предметы, запрещенные к ввозу: оружие и предметы, имитирующие оружие; взрывчатые вещества, наркотики и психотропные препараты, порнография, материалы, которые могут нанести ущерб политике, экономике и культуре Китая. Также запрещено ввозить свинину и свиные изделия (например, колбасу).

ВИЗА
Въезд на территорию Китая осуществляется на основании заранее оформленной в Консульстве Китая визы, однако для въезда на остров Хайнань действуют упрощенные правила.
В настоящее время для граждан Украины, прилетающих на остров Хайнань прямым, регулярным рейсом, установлен безвизовый въезд на срок пребывания до 30 дней. Если Вы прибываете на остров на больший срок, требуется виза. Так же Вы не можете самостоятельно поменять место проживания, так как Вас регистрируют в полиции.

ВСТРЕЧА В АЭРОПОРТУ И ТРАНСФЕР В ОТЕЛЬ
После прохождения паспортного и таможенного контроля в международном аэропорту, Вас встречают гиды с табличкой, сопровождают до автобуса и далее до отеля.

Информация по отдыху на о.Хайнань

ЗАСЕЛЕНИЕ И ОСВОБОЖДЕНИЕ НОМЕРОВ В о.ХАЙНАНЬ
Гид, сопровождающий Вас на трансфере, проследит за заселением в отель. Заселение в отеле, как правило, происходит после 14:00.
При заселении в большинство отелей Китая с туристов может взиматься денежный депозит за сохранность содержимого номера и мини-бара. При выписке из отеля депозит полностью возвращается туристам. Оплата депозита производится в день заезда. Депозит может быть внесен как наличными, так и заблокирован с банковской карты. Принимаются карты «VISA», MASTERCARD»,»MAESTRO».
Если вы оплачиваете наличными средствами, например, долларами США, то вам их же и вернут (не местной валютой!)
Важно: обязательно сохраняйте чек о депозите, у вас его попросят в день выезда, чтобы по нему вернуть ваши деньги.
*Внимание! В случае с банковской картой, при разблокировании средств отелем, транзакция проходит не сразу и в некоторых случаях может длиться 30 дней (средства возвращаются на счет владельца в течение месяца).
При выезде из отеля по окончании Вашей поездки необходимо сдать номер до 12.00. Свой багаж Вы можете оставить в камере хранения отеля. Вам необходимо произвести оплату за дополнительные услуги, которыми Вы пользовались во время пребывания. За день до вылета Вы получите информацию о времени трансфера в аэропорт для вылета в г.Киев. Если вы не получили такой информации, пожалуйста свяжитесь с Вашим гидом и уточните время выезда из отеля.

ЭКСКУРСИИ И АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
Экскурсии можно заказать, обратившись к гидам компании, дежурящим на информационных стендах в лобби отеля. Если в вашем отеле отсутствует постоянный информационный стенд, вы можете связаться с гидом по телефону и назначить встречу. Номер своего сотового телефона гид сообщит Вам на трансфере.  Отправляясь на экскурсию, не забудьте взять с собой копию паспорта, также возьмите солнцезащитные очки и крем, головной убор и удобную закрытую обувь. Так же можно пойти на экскурсии своим ходом, детальнее описано в этой статье.

МЕДИЦИНА И ПРИВИВКИ
Для получения бесплатной медицинской помощи необходимо обратиться по телефонам, указанным в медицинском полисе страховой компании. При обращении в мед.учреждения без направления от страховой компании, турист оплачивает услуги самостоятельно. Прививки для поездки в Китай не нужны. Не следует пить воду из крана. Употребляйте гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной упаковке). Обязательно мойте сырые овощи и фрукты.

ОТДЫХ НА ПЛЯЖЕ
Лежаки и зонтики при отелях — бесплатные (если рядом с гостиницей находится какое-то кафе или бар, они могут выставлять на пляже возле себя платные лежаки). Загорать лучше до 11 утра, иначе грозит перегрев и солнечные ожоги. Неумеренное пребывание на солнце может испортить Вам весь отпуск. Пользуйтесь защитными кремами с высоким показателем защиты от ультрафиолетового излучения. Не пренебрегайте головными уборами, находясь долгое время на солнце, загорать лучше не более 15-20 минут.

ЯЗЫК
Официальный язык – китайский. Общепринятая письменность – китайская иероглифика. Работники отелей НЕ владеют английским языком. Носите с собой гостиничную карточку с адресом, написанным иероглифами: китайцы, которых Вы встретите на улице, иностранных языков не знают. Многие путеводители советуют перед посещением страны выучить основные фразы на местном диалекте. Забудьте этот совет. Он Вам не поможет, потому что выучить фразы за несколько дней на китайском невозможно. Лучше всего изъясняться при помощи русского языка, пальцев, мимики, калькулятора и рисунков, фотографий достопримечательностей. Английский язык местные не знают вовсе, поэтому даже не пробуйте с ними заговорить на этом языке. Так, как Китай – коммунистическая страна, многие китайцы в школе изучали именно русский язык. Во многих магазинах, ресторанах и кафе названия дублируются именно на русский язык. НО даже те кто говорит на русском языке, делает это настолько отвратительно, что легче понять что он хочет сказать на Китайском.

ВАЛЮТА
Денежной единицей Китая является юань (RMB). Курс юаня к доллару США устанавливается государством. В обращении находятся банкноты в 100, 50, 20, 5 и 1 юань, а также монеты в 1, 2 и 5 феней и 1 юань.
Кредитные карты American Express, JCB, Visa, MasterCard, DinersClub в основном принимаются к оплате НЕ во всех магазинах. Все наличные расчеты на территории страны производятся в местной валюте. Обмен валюты лучше произвести на ресепшене в отеле, в аэропорту или у гида, обмен валюты на рынках и улицах не рекомендуется из-за повышенной степени риска подмены купюр. Так же в банке можно обменять валюту или вовсе снять в банкомате с карты.

ТРАНСПОРТ
Основные средства передвижения в Китае и остров не исключение — автобус и такси. Для передвижения по городу лучше пользоваться такси. На крыше автомобиля имеется табличка «TAXI», а на стекле проставлена оплата за 2,5 км пути, оплата производится по показаниям счетчика. Стоимость проезда на такси менее 2,5 км – 10 (в некоторых такси посадка 11 юаней), далее за каждый км – 2 юаня. Во время праздников стоимость проезда повышается на 5 юаней и выше. Обязательно носите с собой карточку с названием отеля на китайских иероглифах, чтобы показать таксисту, куда вам ехать. Если вы просто произнесете вслух название отеля, вас не поймут, так как название на китайском звучит всегда иначе.
Автобус является самым экономичным видом транспорта, маршруты автобусов обеспечивают сообщение по всему г.Санья и пригородов. Стоимость проезда от 2 юаней.

АРЕНДА АВТО
Поскольку международные водительские права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только «в комплекте» с водителем.

МАГАЗИНЫ
Государственные магазины работают без выходных с 9:30 до 20:30, частные — с 9:00 до 21:00, а нередко и дольше. Рынки открываются обычно в 7:00 (некоторые — даже в 4:00) и работают до 10:00-12:00
Единица веса в Китае — 1 цзинь = 0,5 кг, цену продукта Вам сообщат именно за 1 цзинь.
В крупных государственных магазинах и продовольственных лавках цены фиксированные. На рынках
следует торговаться. Даже если на товаре есть ценник — это не более чем «ориентир», указывающий на порядок стоимости покупки. Выбор сувениров огромен, но многие из них невысокого качества. Палочки для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу.

ИНТЕРНЕТ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ:
WI FI на Хайнане доступен во всех отелях бесплатно, в большинстве отелей он есть в номерах. Но многие ресурсы (например: Facebook, Instagram, Google, WhatsApp) там не поддерживаются. Но это совсем не проблема. Для того что бы заработал Facebook и Instagram нужно закачать любой VPN. Для пользователей IPhone например это программа VPN Robot, ее можно скачать в APP Store.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ НА ОТДЫХЕ
На о. Хайнань туристы могут отдыхать спокойно и не опасаться за свою жизнь – тяжкие преступления против туристов здесь случаются крайне редко. Как и в любой другой стране, стоит внимательно следить за своими личными вещами, не носить с собой слишком много наличных денег. Ценные вещи, в том числе паспорта и билеты, лучше хранить в сейфе.

Важно!
Запрещено вывозить из Китая и остров Хайнань не исключение:
-Ножи
-Powerbank свыше 20 000 миллиампер
-Зажигалки. Поэтому курящим туристам рекомендуем брать с собой в путешествие недорогие зажигалки, которые будет не жалко оставить в Китае. Вэйп и Iqos провозить можно без проблем.

Правила поведения

Китай — это страна с вековыми традициями и культурой, поэтому лучше не нарушать социальные и религиозные нормы, чтобы не оскорбить местных жителей.

  • Нельзя фотографировать военные, стратегические объекты и государственные здания, а также людей, не спросив у них предварительно разрешения.
  • Нельзя высказывать недовольство культурой и историей Китая, а также выказывать неуважение к ним.
    • Нельзя мусорить, за это могут оштрафовать.
    • Не стоит проявлять агрессию или раздраженность по отношению к китайцам.
  • Большинство китайцев относится к туристам доброжелательно, поэтому будьте готовы к тому, что многие местные жители будут с вами здороваться и, возможно даже, показывать пальцем – реагируйте на это спокойно.
  • Не стоит обижаться, если китаец попросит с вами сфотографироваться или даже сделает кадр украдкой – для них это большая честь и привилегия иметь совместно фото с европейцем.

Не допускается касаться женщины, брать ее под руку.

  • Нельзя втыкать палочки (или приборы) вертикально в миску с едой – это напоминает курящиеся в храме благовония, а следовательно — навевает мысли о переходе в мир иной.

Ни в коем случае нельзя нанизывать кусочки пищи на палочки – это оскорбит каждого китайца.

Вот такой он южный остров Хайнань.

Last modified: 19.09.2021

Author

Comments

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.