В этой статье я расскажу о экскурсиях в Албании. Экскурсии в Албании красочные и живописные, но обутом чуть позже, а сейчас чуть-чуть принимающей стороне Aler Travel. (Сразу прошу прощения за много текста, но уже просто бомбануло)

Прилетев в Албанию, прошли контроли, забрали чемоданы, быстро нашли гида и в скором времени уже были в автобусе. Все в принципе стандартно, я не первый раз за границей по этому не заморачивался. Но!
1) Автобусный гид как всегда запугивал туристов, что «страховка туриста не действует, если экскурсию Вы возьмете не у нашей компании». Ну честно, Вам не надоело обманывать людей ? Это же полная чушь, тем более принимающая сторона не знает, у какой компании, страховка туриста оформлена и что она покрывает. Так же в страховке об этом не слова, даже более того, в страховке написано «Действует на время пребывания в такой-то стране, по всей территории страны». В общем как обычно… Пример как вывести на чистую воду таких обманщиков прост. Нужно задать 2 вопроса. 1. Если я на пляже споткнусь и поломаю ногу, страховка действует ? Вам ответят — да. 2. Если я споткнусь на чужой экскурсии и поломаю ногу, но Вам не скажу что это было на какой-то экскурсии, а скажу что я был на пляже ?
2) Тут немного не о компании, а о самом гиде Алины. По крайней мере она так представилась и написала свой номер +355682618779. Она всю дорогу говорила, о том что по любым вопросам касательно экскурсий или аренды машин обращаться к ней по этому номеру, но когда у нас появилась необходимость арендовать машину, она нам написала о том что бы мы шли на ресепшене или waikiki и там искали себе машину. А какой тогда смысл от нее как гида, зачем я тратил время что бы с ней связаться и дождаться ответа от нее? На ресепшн я и без ее указаний дойти мог. Так бы и сказала тогда, что арендой она не занимается ищите конторы сами, хотя странно потому что на официальном Вашем сайте такая услуга есть.
3) И третим пунктом огромный плюс, мы таки зашли на сайт Aler Travel и связались минуя Алину, и спасибо Вам что хотя бы дали телефон человека который занимается арендой машин, а не сказали идти на ресепшн или еще куда-то где мы уже были.
4) Почитал отзывы на странице фейсбука Aler Travel, и понял что хорошо что мы не брали у Вас экскурсии.
5) Цены у Aler Travel — конские. Мы отдыхали во Влере. В других странах обзорная экскурсия по городу в котором Вы проживаете или бесплатна полностью или за символическую плату до 10-15 долларов. Но Aler Travel пошел дальше и за 3х часовую обзорную экскурсию, на которой они обещали показать 1 обзорную площадку, показать какой-то музей в городе и пройтись по магазинчикам затребовали 30 или 35 евро с человека. Другие экскурсии естественно дороже, по этому дальше цены я не слушал, а программа всегда была примерно одинаковая, часов в 9 утра Вас забирают и до 17 часов вечера Вас вернут в отель. С ценами от 40 и выше евро. Поразило одно описание экскурсии, как они сказали что это самая длинная экскурсия, в 9 Вас затирают, 4 часа Вы едете куда-то, там программа и обед, потом обратно 4 часа и в 17-18 часов Вы будете в отеле. А теперь считаем, 9 часов утра Вас забирают + 8 часов на проезд туда и обратно и уже выходит 17 часов. Вы не куда не успели и ничего кроме проезда не увидели, но допустим вернут вас в 18 часов, и во времени выезда ошиблись и Вас заберут например в 7 утра. У Вас на все включая уже оплаченный обед есть 3 часа. За 3 часа самой экскурсии оплатить самую дорогую экскурсию, если я правильно помню 65 евро или 75 долларов с человека… Для сравнения на Шри-Ланке за двух дневную экскурсию с ночевкой в отеле 4*, завтраком, обедом и ужином, с оплаченными всеми входными билетами, в том числе и катанием на самой живописной железной дороге мира, с огромной программой, нам обошлась в 120 долларов на 1 человека и это у отельного гида и можно было найти дешевле.

Aler Travel

Aler Travel

Ну а теперь перейдем к вкусненькому, а точнее к нашей теме экскурсии Албании.

Мы хотели попасть в несколько мест, красивейший город Гирокастра, источник Syri i Kaltër (что в переводе означает «синий глаз») и Llogara national park. Экскурсии Албании брать у отельного гида мы не захотели, слишком дорого, много плохих отзывов и в принципе они не чем с постоянным подгоняющим режимом. По этому экскурсии Албании мы организовали самостоятельно. Мы арендовали машину (volkswagen touran 2.0) на 2 дня (90 евро + мойка 5 евро + дизель около 50 долларов + парковка 6 долларов). В первый день мы поехали в город Гирокастра. Дорога спокойная, хорошая, без проблемная. Собственно везде где мы были дороги хорошие, единственное на самой территории источника синий глаз — грунтовка. Гирокастра, необычайно красивый город, мы посетили Castle of GjirokastraЗнаменитый замок XII века, где расположились военный музей, часовая башня и церковь. Зашли в The cold war tunnel это достаточно разветвленная военная сеть тоннелей активно используется в годы холодной балканской войны. В целом находятся в довольно неплохом состоянии. В жаркий день порадует Вас своей постоянной, круглогодичной, прохладной температурой. Чувствуется дух истории. (Входной билет с гидом 200 лек на человека). Прогулялись по старому городу и заодно в одном из многочисленных магазинчиков закупили сувениры домой. Пообедали в Restaurant «The Park», недалеко от туннелей и поехали к источнику «Синий глаз».

По дороге в Syri I Kaltërначинается серпантин, очень красиво но из-за узкой дороге немного страшно ехать за рулем, особенно на поворотах. Проезд на территорию стоил на 200 лек, но если я правильно понял, то нас немного обманули и он должен был стоить толи 50 лек, толи 100 лек. Но это не особо важно. Мы спустились почти в самый низ и запаковались. Там чуть ниже уже располагался ресторанчик и это чудо природы. Немного информации о месте. Источник расположен у подножья горы Музина. Он питает реку Бистрица и обеспечивает работу местной гидроэлектростанции. Всего известно восемнадцать выходов воды. Водоём имеет необычную окраску — в центре источника вода насыщенного тёмно-синего цвета, а по краям ярко-голубого. Благодаря оттенку воды и круглой форме, природная достопримечательность и получила свое название. что температура воды в источнике круглый год остаётся неизменной — около +13 °C. После посещения мы двинули в сторону своего отеля во Влере, в самом городе Влере мы встряли в пробку и там где нам навигатор говорил что осталось 4 минуты до отеля, мы эти 4 минуты проехали примерно за час.

На второй день мы отправились в Llogara national parkПрогулялись по лесу, зашли в парк, купили корм для оленей (сушеная кукуруза) стоит 50 лек за пакетик, мы купили 5 пакетиков (они маленькие). Покормили оленей, по фотографировались, полетали на квадрокоптере и поехали на пляж не доезжая Влеры.

Небольшое отступление, мы еще хотели заехать на Ллогарский перевал, но гид в автобусе нам рассказывал ужастики, что очень плохая дорога там, очень много аварий, и вообще лучше не ехать туда, если хотите там побывать, берите у нас экскурсию, наши профессиональные водители смогут Вас туда доставить. Так вот, мы туда из-за этого не поехали, а уже дома выяснилось что это полная чушь, все там нормально с дорогой и дорога в «Синий глаз», исходя из фото в интернете намного страшнее для меня. Спасибо еще раз гиду Aler Travel что мы не поехали посмотреть эту красоту из-за вас 😞.   В общем поехали мы на пляж, не доезжая до Влеры, остановились возле ресторанчика «Tropical», пообедали, взяли 2 лежака за 1000 лек. и пошли купаться, пляж каминистый, вход не удобный, стоят сетки с буйками не сильно далеко, в общем поплавать особо не дают, нам не понравилось и мы поехали к себе, у нас пляж лучше и мы зря заплатили 10 долларов за лежаки, до которых я даже не дотронулся.

Вот такие экскурсии в Албании были у нас.

Last modified: 10.09.2021

Author

Comments

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.