ЧАЭС
ЧАЭС

На экскурсию в Чернобыль из Киева мы ехали с туристическим агенством kava. В стоимость экскурсии проезд в Киев не включается. Так же обед в столовой в Чернобыле оплачивается дополнительно (Можно брать еду с собой).

Нам с женой очень понравилась эта экскурсия. Мы первый раз были в Чернобыле и я бы с удовольствием приехал бы еще.

Приехав в Чернобыль, мы прошли КПП “Дитятки” и поехали в первые пункты своих остановок. Одним из первых наших остановок оказалось посещение территории ЗГРЛС “Дуга” (Чернобыль 2). Это 150 метровая антенна загоризонтного слежения и городок военной части. До середины 1980-х годов это был совершенно секретный объект, позволявший отслеживать высоколетящие цели на дистанции от 900 до 3000 километров в приполярной зоне. С помощью мощнейших и ультрасовременных на то время радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Благодаря таким способностям этот комплекс получил название «Дуга-1». Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу: до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать её в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре.  Антенна очень огромная и стоять возле нее смотря вверх божественно. Далее мы погуляли по военному городку посмотрев помещения, заброшенный военный авто-транспорт 🚙 погрузились и поехали дальше.

Посетили заброшенные села, с покосившимися домами. Рыжий лес, где замерив радиацию в одном месте можно видеть в полбе вменяемые показатели, а через 20 сантиметров очень высокие показатели. Посетили так же и заброшенный садик, очень страшное зрелище, где можно увидеть старые разбитые игрушки детей. Село Копачи, которое почти полностью закопали под землю после аварии на Чернобыльской АЭС.

Ну и конечно же в Чернобыле мы посетили знаменитый город Припять.

В Припяти (прекрасный город которым заведует теперь природа, где сквозь асфальт и бетон растут кусты, деревья, яблони которые мы даже попробовали.)мы посетили ДК “Энергетик”, посмотрели полуразрушенный бассейн и  площадку для прыжков. Парк аттракционов, с не менее знаменитым колесом обозрения. Кинотеатр “Прометей”, детский сад, школа, с классами в которых все еще сохранились тетрадки и книги. В одном из классов был склад из использованных противогазов, очень жуткое зрелище. Увидели пожарную часть, из которой первые спасатели выехали на вызов, после аварии на АЭС Чернобыль. Посмотрели больницу, в которую привезли первых пострадавших и самих спасателей из выше упомянутой пожарной станции. В больнице мы видели части одежды спасателей, проводя дозиметром над которыми, дозиметр так и не смог показать точное значение, из-за того, что заражение превышало максимальное количество дозиметра. В подвал больницы мы не спускались, но гид рассказывал что там много одежды спасателей, но очень опасно, так-как любая пылинка может быть фатальной для здоровья и жизни человека. Забрались на 16ти этажу, на которой открывался прекрасный вид на весь Чернобыль в том числе и на саму атомную электростанцию станцию.

Еще мы посетили пруд-охладитель, на котором мы покормили огромных сомов хлебом. Пообедав в Чернобыльской столовой (обед так себе, жидкий сборщик, салат из квашеной капусты, пюре, компот. Но выбирать к сожалению не из чего, тут нет кафе и ресторанов.) мы продолжили двигаться к самой станции, а точнее к 4 энергоблоку. Возле административного корпуса где работают люди, устраняя последствия аварии, установлен мемориал. Там же на обзорной площадке уже прекрасно видно объект “Укрытие” (“Саркофаг”) и новый строящийся безопасный конфайнмент (“Арка”).

Возвращение в Чернобыль, дозконтроль на КПП “Лелев” и дозконтроль на выезде из Зоны отчуждения на КПП “Дитятки”.

В общем впечатлений море, Чернобыль показывает нам как ужасна человеческая ошибка и как сильна природа, которая смогла приспособиться к такой не простой ситуации.

Читайте еще статьи моих путешествий в Украине.

Last modified: 17.04.2021

Author

Comments

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published.